martes, 3 de enero de 2012

SLOW FOOD

Antes de escribir nada, desearos un feliz año nuevo, y que al menos no sea peor que el 2011...
Estas vacaciones he estado en Francia, y durante el vuelo hacia París me puse a leer la revista que ofrecen en Air Europa, en cuya portada aparecían Juan Mari Arzak y su hija Elena.



En el artículo dedicado a ellos, se les entrevista a ambos, y además de hablar muy bien de su cocina y de su restaurante, hacen mención a un concepto que creo haber leído anteriormente, pero por el cual no mostré mucho interés. El término al que me refiero es al "Slow Food". A continuación os dejo el manifiesto de esta asociación:
SLOW FOOD MOVIMIENTO INTERNACIONAL PARA LA TUTELA Y EL DERECHO AL PLACER



Este nuestro siglo, que ha nacido y crecido bajo el signo de la civilización industrial, ha inventado primero la maquina y luego la ha transformado en su propio modelo de vida.
La velocidad nos ha encadenado, todos somos presa del mismo virus: la “Fast-Life”, que conmociona nuestros hábitos, invade nuestros hogares, y nos obliga a nutrirnos con el “Fast-Food”.
Sin embargo, el homo sapiens debe recuperar su sabiduría y liberarse de la velocidad que lo puede reducir a una especie en vías de extinción.
Por lo tanto, contra la locura universal de la “Fast-Life”, se hace necesario defender el tranquilo placer material.
Contrariamente a aquellos, que son los más, que confunden la eficiencia con el frenesí, proponemos como vacuna una adecuada porción de placeres sensuales asegurados, suministrados de tal modo que proporcionen un goce lento y prolongado.
Comencemos desde la mesa con el “Slow-Food”, contra el aplanamiento producido por el “Fast-Food”, y redescubramos la riqueza y los aromas de la cocina local.
Si la “Fast-Life”, en nombre de la productividad, ha modificado nuestra vida y amenaza el ambiente y el paisaje, “Slow-Food” es hoy la respuesta de vanguardia.
Y esta aquí, en el desarrollo del gusto y no en su empobrecimiento, la verdadera cultura, es aquí donde puede comenzar el progreso con un intercambio internacional en la historia, en los conocimientos y proyectos.
“Slow-Food” asegura un porvenir mejor.
“Slow-Food” es una idea que necesita de muchos sostenedores calificados, para que este modo (lento) se convierta en un movimiento internacional, del cual el caracol es su símbolo.



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