martes, 24 de abril de 2012

PAN DE TASSAJARA

Hace unas semanas pudimos ver en clase una película-documental, en la que pudimos aprender algunas cosas sobre la filosofía del Zen, de la mano del cocinero Edward Espe Brown. A continuación unos apuntes suyos sobre el pan que enseñaba a hacer en el Zen Mountain Center.
Receta para el Pan Tassajara con Levadura fundamental.
(Cuatro hogazas)
6 tazas de agua templada (30-38º C)
2 cucharadas soperas de levadura (2 paquetes)
1/2 ó 3/4 de taza de edulcorante (miel, melaza, azúcar morena)
2 tazas de leche en polvo (opcional)
7-9 tazas de harina integral de trigo (si lo prefiere, puede sustituir 2 o más tazas por harina blanca sin blanquear)
2 1/2 cucharadas soperas de sal
1/2 o 1 taza de aceite (o mantequilla, margarina, etc.)
6-8 tazas adicionales de harina integral de trigo
2-3 tazas de harina integral de trigo (para el amasado)
Disolver la levadura en agua.
Echar, removiendo los edulcorantes y la leche en polvo.
Echar la harina integral de trigo hasta que se forme una masa espesa.
Batir bien con una cuchara (100 golpes)
Dejar crecer unos 60 minutos
Echar, doblando hacia dentro, la sal y el aceite.
Echar, doblando hacia dentro, la harina adicional hasta que la masa se separe de los costados del recipiente.
Amasar sobre una tabla enharinada, utilizando más conforme vaya siendo necesaria para mantener la masa sin que se peque a la tabla; unos 10-15 minutos hasta que la masa esté lista.
Dejar crecer unos 50 minutos.
Punzar.
Dejar crecer unos 40 minutos.
Dar forma de hogazas.
Dejar crecer unos 20 minutos.
Tener en el horno a 175º C durante una hora.
Sacar los recipientes y dejar enfriar, o comer directamente.

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