jueves, 24 de mayo de 2012

PRETZELS

Un pretzel es un tipo de bollo horneado, y retorcido en forma de lazo. Su origen se encuentra en Alemania, y es bastante popular en el norte de Francia y la regíon de Baviera. Su nombre proviene de la palabra alemana Brezel, derivada del latín bracellus, 'brazo pequeño'. Este nombre se debe a que su forma recuerda a dos brazos entrelazados.
La receta que he usado ha sido la siguiente.
Harina media fuerza: 340 gr
Levadura prensada: 7 gr
Azucar moreno: 25 gr
Sal fina: 5 gr
Agua: 180 gr
Bicarbonato: 35 gr
Agua caliente: 400 gr
Aceite de girasol: unas gotas
Yema de huevo: 1 unidad
Sal maldon
Pipas girasol peladas saladas

Se amasa durante al menos 10 minutos para conseguir una masa elástica. Se deja fermentar una hora.
Se rompe la bola y se hacen trozos más pequeños de unos 50 gr. Se echa unas gotas de aceite en la mesa de trabajo, y se da forma de cuerda bastante estrecha a la masa. Se hace la figura de U en la mesa y se hace un nudo doble, y se lleva hacia atras para unir los puntos. Se deja reposar 5 minutos y se mete al congelador 40 minutos.
Se prepara agua caliente con bicarbonato. Se sacan del congelador las figuras ya hechas, y se sumergen 15 segundos en el agua con la ayuda de una rasera. Se escurren bien de agua y se dejan reposar 1 hora para que aumenten de tamaño.
Se pintan con yema de huevo, se les añade por encima sal maldon, o semillas, y se meten en el horno a 220º C durante unos 10-15 minutos.
Este es el resultado final .....


No hay comentarios:

Publicar un comentario